7 Buah Paling Baik untuk Jaga Kesehatan Tubuh



Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari kebiasaan mengonsumsi buah-buahan. Mulai dari efek positif pada kesehatan hingga urusan penampilan tubuh.


Memakan buah segar dipercaya jauh lebih baik ketimbang jus. Hal ini karena, jus bisa membuat nutrisi dalam buah menghilang akibat proses pembuatannya. Seperti yang dikutip dari Times of India, ada beberapa buah yang paling baik untuk dikonsumsi. Apa saja?

1. Kiwi


Walau bentuknya kecil, namun manfaat kiwi begitu besar. Kiwi merupakan sumber potasium --mineral yang membantu turunkan tekanan darah dan bermanfaat bagi sistem saraf otonom yang mengontrol detak jantung, mengandung banyak vitamin E, magnesium serta serat. Menariknya, kandungan vitamin C di dalam kiwi dua kali lipat lebih besar daripada jeruk.




2. Apel


Walau kandungan vitamin C tidak terlalu tinggi, namun apel memiliki kadar antioksidan dan flavonoid yang dapat meningkatkan manfaat vitamin C. Hasilnya, risiko masalah usus, serangan jantung, kanker dan stroke menurun.









3. Stroberi

http://aerogardenstrawberries.com/wp-content/uploads/2007/04/img_4627.jpg



Stoberi memiliki kandungan antioksidan tertinggi daripada buah lainnya. Selain itu, buah yang rasanya sedikit asam ini dapat
melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penyumbatan pembuluh darah akibat radikal bebas.





4. Jeruk

http://www.f-ruits.com/wp-content/uploads/2012/03/Orange-Fruit-Benefits-For-Skin2.jpg


Memakan dua hingga empat jeruk dalam sehari dapat membuat flu menjauh, menurunkan kolesterol dan mencegah serta melarutkan batu ginjal. Tak hanya itu, kebiasaan mengonsumsi jeruk juga mampu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.



5. Semangka


http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos/000/103/cache/watermelon-sliced_10330_600x450.jpg


Selain mengandung mineral hingga 92%, semangka juga memiliki kadar glutathione; penangkal radikal bebas, pengusir racun dan meningkatkan kekebalan tubuh. Semangka juga merupakan sumber utama likopen, antioksidan yang melawan kanker.





6. Jambu Biji


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixB0kbtgSmvdtf4F_dsaQkG9Q9zdreCiLOwcfJk61wCxyQfphZ5G5WAM9505Vg-32lN8qvQr_ai1ZYy7fR8VQj_t4FbjXkVnlLSkTLgjUPW8edPelhGg5hYnPWU2YLFmz3cUHmk0NFk83q/s1600/Benefits+of+Guava+1.jpg


Buah ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengonsumsinya secara rutin dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.


7. Pepaya


http://newspaper.li/static/cbee991d73c84f9581048b7fb93f0483.jpg

Pepaya termasuk salah satu makanan yang mengandung likopen, nutrisi yang diketahui sangat efektif dalam mencegah dan memberantas penyebaran sel-sel kanker. Pepaya juga memiliki kandungan lain yaitu sebagai sumber vitamin C, kalium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan.






Category Article

What's on Your Mind...